嘉應學院梅水徽音

                 找回密碼
                 立即注冊

                QQ登錄

                只需一步,快速開始

                搜索
                查看: 140|回復: 0
                打印 上一主題 下一主題

                2020廣東省考行測數量關系技巧:如何利用正反比巧解行程問題

                [復制鏈接]
                院系
                計算機學院
                級別
                校外人員
                跳轉到指定樓層
                樓主
                發表于 2019-9-16 14:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
                對于眾多考生來說,行測數量關系題型中的行程問題基本上是屬于年年必考類的題型,但是這種題型有時簡單有時復雜,所以接下來廣東教育專家給大家介紹一種關于行程問題可以巧解的方法——正反比方法。

                一、行程問題中基本公式

                S=VT(路程=速度×時間)

                二、行程問題中正反比

                存在S=VT時且3個未知數有其中一個量處于不變時

                當S不變時,V與T成反比

                當V不變時,S與T成正比

                當T不變時,S與V成正比

                三、例題展示

                例:甲乙兩輛從A地駛往90公里外的B地,兩車的速度比為5:6。甲車于上午10點半出發,乙車于10點40分出發,最終乙車比甲車早2分鐘到達乙地。問兩車的時速相差多少千米/小時?

                A.10 B.12 C.12.5 D.15

                【解析】:選D。根據題意,甲乙兩車的速度比為5:6,兩車都是從A走向B路程一致,速度與時間成反比,因此兩車從A到B所用的時間比為6:5,乙比甲晚出發10分鐘,且比甲早2分鐘到達,所以全程乙比甲快了12分鐘,即時間所差的一份對應12分鐘,因此全程乙用時12×5=60分鐘,即乙的速度為90公里/小時,甲的速度為90×5/6=75公里/小時,因此兩車速度之差為15公里/小時。

                例:有兩個山村之間的公路都是上坡和下坡,沒有平坦路。農車上坡的速度保持20千米/小時,下坡的速度保持30千米/小時,已知農車在兩個山村之間往返一次,需要行駛4小時,問兩個山村之間的距離是多少千米?

                A.45 B.48 C.50 D.24

                【解析】:選B。往返相當于走了一個全程的上坡和一個全程的下坡,根據S=VT,當S一定時,VT成反比。上坡的速度:下坡速度=20:30=2:3,則上坡時間:下坡時間=3:2,5份對應4小時,1份是0.8時間,上坡對應3×0.8=2.4小時,全程是2.4×20=48千米。

                例:兩名運動員進行110米欄賽跑,結果甲領先乙10米到達終點。同樣乙與丙進行110米欄賽跑,結果乙領先丙10米到達終點。如果讓甲與丙進行110米欄賽跑,那么甲到終點時,丙跑了多少米?

                A.89 B.90 C.91 D.92

                【解析】:選A。速度比等于相同時間內的路程比,甲、乙速度比為110:(110-11)=10:9,同理乙、丙速度比也為10:9。設甲的速度為1,則乙的速度為0.9,丙的速度為0.9×0.9=0.81。甲跑110米時,丙跑110×0.81=89.1米,近似為89米。
                分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
                收藏收藏
                回復

                使用道具 舉報

                您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

                本版積分規則

                QQ|聯系我們|嘉應學院梅水徽音 ( 粵ICP備05007487號 )

                GMT+8, 2019-11-6 02:50 , Processed in 0.052414 second(s), 19 queries , Gzip On.

                快速回復 返回頂部 返回列表
                91